MENU
トーコンについて
トーコンのサービス
産学連携
会社案内
採用情報
広報
メルマガバックナンバーMAGAZINE BACKNUMBER

トコトコ ウェブマガジン『物流・製造現場改善お役立ち情報』Vol.344

■============================== 13/12/12 ==■   トコトコ ウェブマガジン『物流・製造現場改善お役立ち情報』Vol.344     発 行:株式会社トーコン 事業企画部     URL:https://www.tohkon.co.jp/ 電話:03-3766-6211 ■=====================================■ ■□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■□■ こんにちは!株式会社トーコンの島田です。 文部科学省の調査で、いじめの把握件数が過去最多とのこと。 一瞬ドキリとするニュースですが、 学校側が問題意識を持ち、早期の把握に努めたための増加、 との見方があり、前向きな変化であることを期待したいですね。 「問題」はどんな組織にもあるものではないでしょうか。 「問題がない」という組織は問題に気づかない、見ない、 あるいは隠すといったことが起きているのではないか思います。 組織や私達自身の成長のために、 「問題はあるのが当たり前、皆で解決していこう!」 というスタンスで業務に取り組みたいものです。 それでは、今週号も当メルマガをご覧下さい! 今号は、「社長コラム『何も変えないことが一番悪い!』」です。 ▽▲トーコンオフィシャルFacebook更新中!▲▽ △▼ https://www.facebook.com/Tohkon  ▼△ ■□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■□■ ■  櫻井社長の「何も変えないことが一番悪い!」 ───────────────────────────────────────   ◆トップの視点 「トーコンの社員採用事情」 筆者:櫻井誠健 ─────────────────────────────────────── さてさて今回は何を書こうかな、と考えた時、フッと思いました。 当社で最近採用した正社員はみな新卒だな、と。 ちょっと調べてみたら、2011年4月以降、24名を正社員として採用をしているのですが、 その内21名が新卒でした。 そして2012年4月以降は、社員の中途採用は一人も行っていません。 まあ、この3年で、21人も新卒を採っているって云うのも、 この規模の会社にしては多いとは思いますが。 当社では3,4年前から、新規に正社員で採用するのは30歳まで、と決めました。 その頃から新卒採用を始めたのですが、 それがこのように新卒のみとなるとは思いもしませんでした。 最近では幹部社員と、これからの正社員採用は新卒だけにしよう、とも話しています。 それは、正社員採用を新卒中心としたことで、いくつかの大きな効果が出たからです。 其の1 離職率が低い。 最近の若者は、3年で30%止めるといわれていますが、当社にはおいてはさにあらず。 この2年半ほどで新卒者の退職は2名だけです。 其の2 戦力化が図りやすい。 実務経験がないのですから、即戦力と考えると無理があります。 しかし、離職率が低いと云うことは、教える工数が無駄にならない事でもあります。 現にこの10月、高卒2年半で副班長に就任した人が出ました。 其の3 平均年齢が下がる 当社の新卒採用は高卒者と大卒者です。採用時の年齢は高卒18歳、大卒で22歳。 毎年このように若い人が入るのですから、平均年齢は下がります。ち なみに社歴50年、正社員数89人の会社で、平均年齢が36.5歳です。 其の4 社風が浸透し易い 当たり前の事ですが、新卒者は他社での就業経験がないため、 ある意味真っ白なキャンバスです。 ですからどのような色にも染まりやすく、 当社の重要視している経営理念の社内浸透に大きな役割を果たしています。 其の5 社内が活性化する やっぱり若い人が入ると職場が活性化します。 挨拶が思うようじゃなくても、社会人としての基礎が出来ていなくても、 新しい人、それも若い人が定期的に入ることで、 その人達を迎い入れる職場に良い意味での緊張感が出ます。 年が明けた2014年4月には、また新たに4名の新卒者を仲間として迎え入れます。 これからも、効果其の6、其の7・・・・と続くことでしょう。 ■□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■□■ ■  あとがき ─────────────────────────────────────── 最近、お気に入りのお店を見つけました。 とはいっても、私の嗜好を良く知る友人から教えてもらったのですが、 お豆腐と湯葉のお店です。どの料理も美味しく、中でも、生麩の美味しさに感激しました! 店内の雰囲気も良く、みなさんにも、お薦めです。(古川) ■□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■□■ 配信のお申し込み、また配信を停止される際のアドレスはこちらです。 https://www.tohkon.co.jp/malmaga/ ======================================= 発行責任者 古川(ふるかわ) 発 行 元 株式会社トーコン 事業企画部 https://www.tohkon.co.jp/         東京都大田区大森北6-26-22 =======================================  Copyright (C) 2012 Tohkon Co., Ltd.  All Rights Reserved ======================================= ■□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■□■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ★このメールマガジンの転送は自由ですが、  掲載された記事の内容を許可なく転載することはご遠慮ください。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

お気軽にご相談ください!

お問い合わせはこちらCONTACT US 受付時間:8:30~17:30(土日祝日を除く)

物流請負に関するお問い合わせ 物流請負に関するお問い合わせ

TEL: 0120-105-415 FAX: 045-443-8837

輸出梱包に関するお問い合わせ 国内・輸出梱包に関するお問い合わせ

TEL: 045-349-5825 FAX: 045-349-5835

プラダンに関するお問い合わせ プラダンに関するお問い合わせ

TEL: 045-370-8850 FAX: 045-370-8890