トコトコ ウェブマガジン『物流・製造現場改善お役立ち情報』Vol.463
- 2016/05/12
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トコトコ ウェブマガジン『物流・製造現場改善お役立ち情報』Vol.463
発 行:株式会社トーコン 総合サポート課
URL:https://www.tohkon.co.jp/ 電話:03-3766-6211
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ご愛読ありがとうございます!株式会社トーコンの永井です。
当社においては、17新卒採用に向けて若手社員PJが動き出しました!
中でも今回は若手の中で『自分が引張って行かなくては!!』
という使命感を持って挑んでくれており、
強い意欲が感じられたことが最も嬉しい出来事でした。
若手を上手に活用しながらスキルアップや
エンゲージメントの良好な状態を醸成出来る。
我が社のことながら、なかなか上手に組織風土をコントロールしているなぁ。
と感心してしまいました。
それでは、今週号も当メルマガをご覧下さい!
今週は、「社長コラム『何も変えないことが一番悪い!』」です。
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■ 櫻井社長の「何も変えないことが一番悪い!」
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◆トップの視点 「櫻井家の食卓」 筆者:櫻井誠健
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ある日の献立です。
4月某日
・ノビルのヌタ
・生ヤマウド&自家製みそ添え
・ボイルドスナックエンドウ&高知の海水塩添え
・春菊の辛し和え
・サヤエンドウとお揚げの煮びたし
・三つ葉のおひたし
5月某日
・山菜の天ぷら(コゴミ、タラの芽、コシアブラ、フキノトウ)
・コシアブラの辛し和え
・コゴミの山葵マヨネース和え
4月某日の食材はすべて自宅の庭から調達。
5月某日に関しては、猪苗代のマンション敷地内での調達。
ナント、調味料や天ぷら粉を除くと、材料代はタダ。
地産地消と云うか、千人みたいな生活と言いましょうか・・・
なんとも贅沢であり、なんとも質素な献立ですよね。
最近は3人の子供も独立し、古女房と二人生活。
お腹の脂肪や健康の為にも、旬な取り立て山菜・野菜の食材は最高です!
そうそう、ご飯も玄米を食しています。
これで晩酌さえなければ、模範的なヘルシー生活かも(笑)
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■ あとがき
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GWはいかがお過ごしでしたか。ご旅行された方も多い事でしょう。
事務所内でも其々色んな体験をしてきたようで、楽しい話題とお土産が盛りだくさん。
私もこの休みを利用し、自然と温泉に癒されてきました。(古川)
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